首页 > 心灵成长 > 正文
你已经成功抢到开往家的车票
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/20 12:21:32 阅读次数: 40

元旦小长假才过去,寒假又快到了,同学们都准备怎么过呢?是赶紧抢票回家?还是和留在学校的小伙伴们抱团取暖?

小心心特意采访了几位同学,让我们来看看他们是怎样回答的

小心心

请问这个寒假你选择留校还是回家呢?


皮皮要吃土了

当然是回家啦!我是属于那种比较恋家的人,当初选择留在长沙上大学就是为了回家方便……现在我每个月都要回家两趟,老妈说我恋家没出息,不过每次回到家的时候她都会很开心,我知道老妈还是想我的。

三井水

其实每次看见过节同学焦急地抢票我都有些无法理解,既然票那么难抢为什么还要费这个劲……也并不是我不想念爸妈,就是觉得回家没什么可以和他们聊的,回家也就是吃睡玩手机三件事,还是呆在学校里比较有意思。

易吱

我真的现在就超级想回家!每次放长假前的一个星期我都会睡不好,返校的前一天心里也特别舍不得,经常能把家里的枕头哭湿一大片……

达达霖

我现在正在实习,所以可能要晚点回家……虽然我家就在湖北,但我已经有半年多没回过家了,这个暑假我参加了三下乡,还做了一些志愿项目,一般周末也是在学校准备社团活动和各级比赛……每次和家中的二老打电话都有些愧疚。


恋家=没出息?


话说小心心也是一个恋家的人呢,每逢放假或者过节总想第一时间回到家人的身边。其实想家、恋家是一种非常自然的情感,而大多数人说到“家”的时候,出现在脑海中的并不是一个简单的房子,而是房子内的家人、妈妈做的菜、沙发前的烤炉、家里养的小宠物等等。

家能带给人一种强烈的归属感、安全感,在家里我们只需做自己,因为家人总是那样无条件地给予我们认可、爱与温暖。

在学校里的你牵挂着远方的家人,并尽量抽出时间回家陪伴他们,哪怕回去一趟有几个小时的车程,甚至还要换乘多种交通工具,或许回到家时你已经饥肠辘辘、疲惫不堪,但是看见爸妈脸上掩盖不住的高兴,你就知道这一切都是值得的。

因此,恋家并不是没出息的表现,恰恰相反,很多时候恋家代表的是一种报答、一份责任


爱你在心口难开



“回家”两个字于有些人而言实在有太多的附加条件,所以并不是每个人都想回家。

很多人都有这样的体会:回到家后感觉没什么能和父母聊的。或许你曾经尝试过跟父母撒撒娇,抱怨几句学校里的琐事,但是父母总是反应迟钝,一个“嗯”字了事,甚至责怪你对这些小事斤斤计较。然后转过身就开始问你学习怎么样?和老师同学相处得怎么样? 

面对爸妈这样的“话题终结者”自然产生了一种深深的无力感,于是渐渐开始习惯一个人承担,在面对父母时,将话全都藏在了心里。

安徽卫视曾经录制过一个视屏,让大学生对他们父母说“我爱你”看看他们的父母有怎样的反应

“你是不是喝醉了”一个爸爸这样回答道

中国人讲究内敛,不会将爱挂在嘴边,认为血浓于水,对方总能明白自己的心意,这却直接造成了亲子间沟通的缺乏,明明都是彼此牵挂,却不知情。

爱家才会想家,而且这份爱一定是双程的,我们要相信父母是爱我们的,更需要让父母明白我们对爱的需求。


一万个想家的理由

在前文中已经说过想家、恋家是很正常的,但是这种情感一旦超出了合理范围,影响到了日常生活,就成为了一种不健康的心理状态。

除了思念家人,还有很多种因素会导致想家,比如近期压力较大、对新环境不适应、遭遇困难或挫折等等

那么怎样改善这种情况呢?小心心可以给出几个建议

1.不要刻意地去克制这种情绪,不然往往会适得其反。这就涉及到了一种心理学效应——白熊效应。想要真正忘掉一件事情,最好的办法就是把自己的注意力投入到其他领域,多参与学校组织的活动、结交新的朋友,或者用学习充实自己的生活。

2.了解自己压力的来源,采用合理的方法释放压力,对自己多进行积极的心理暗示。

3.巧妙借助互联网。想家了,那就拿起手机和家人打一通电话,借助QQ和微信的视屏通话功能也能从一定程度上缓解这种情绪。

如果这些方法都没能起到作用,那么欢迎来心育中心的咨询室坐一坐,我们的心理老师们能提供更专业的咨询与帮助。


Tip:白熊效应又称白象效应、反弹效应,源于美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。他要求参与者尝试不要想象一只白色的熊,结果人们的思维出现强烈反弹,大家很快在脑海中浮现出一只白熊的形象。越是不要做、不要记得的事情,却往往越会做,越会回想,这其实就是心理学中的“白熊效应


告别是为了更好的重逢

“这个世界上所有的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去。”

龙应台也曾说:所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

有时候我们会很矛盾,既想要家的安逸与温暖,又想要远方的机遇与挑战

要认清自己的选择,就得懂得凡事都有机会成本。同时记住自己的初心是什么,做出使你感到真正快乐的决定。


Tip:机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值,也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本。


不管回家还是留下,都是一种选择,无所谓对错,只是在你选择留校时,记得给家中的父母打一通电话。在你选择回家时,不要一直沉溺于家的温暖,记得为新学期做好打算。

最后小心心要在这里祝大家期末考试顺利!

元旦一定要过,春节也一定要过,而期末考试介于元旦和春节之间,由夹逼定理得证:考试必过!

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章