那些南北差异,你中了吗?

作者: 来源: 时间: 2019/3/20 12:20:25 阅读次数: 44

南北差异一直是个热门话题

南北方永远都有些对方看不懂的操作

这些对比你一定感同身受

菜怎么买

一入冬,北方的大爷大妈们就开始100斤的往家里囤白菜,许多南方网友都惊呆了:为什么一次买这么多?难道白菜会升值?囤着可以发财吗?

北方网友看到后也表示很震惊:冬天白菜那么好吃,你们竟然不囤白菜?南北方网友在评论里简直是两脸蒙圈……

澡怎么洗

南方人到北方上学时,第一次走进浴室都是崩溃的:大家都是这么赤裸相见的吗?

南方人到北方的澡堂就像走进了白花花的酒!池!肉!林!

冬怎么过

北方的小伙伴们都不能理解为什么南方人都说冬天很冷,明明南方是个温暖的地方不是吗?

而南方的小伙伴也不甘示弱,北方人为什么来了南方比南方人还穿得多?

碰到蟑螂怎么办

在北方,蟑螂只有黄豆大,只会跑,可以一脚踩死它,而南方蟑螂有蚕豆大,还会飞。

饮食差异
秀米弹幕不用改代码
不用改代码了
秀米有弹幕了
终于不用改代码了
哇~~有弹幕了
超级方便的
改代码太麻烦了
终于有檀木了
喜大普奔

打开布局模式,选中SVG布局,工具条上的动画设置里面,可以修改文字内容,拖动文字位置。

北方:神马元宵,明明是汤圆!!!
南方:不,要吃元宵~~~
北方:过节要吃饺子!!

南北差异有什么导致呢?

地/理/原/因/

地理环境的不同,形成了南北地区不同的物质生活生产方式。南方人民生活安逸,有空闲时间,可以远思冥索,耽于玄想,偏于感情或很容易倾向于逸乐华美、游荡的生活,其文艺思潮是浪漫的;而北方人民,每日必须为生活努力,重在力行,偏于理智,其文艺思潮则趋于现实的、质朴的一面”

历/史/缘/故/

我国的主流文化发源于北方,北方的受儒家思想影响较大,政治礼教宗法制度成熟较早,儒家的思想重视人与社会之间的协调,人与人间的伦理道德规范;南方文化以老庄到家和巫鬼文化为主,注重人与自然的和谐,志在山林,崇尚自然,以虚无为取向,孕育了南方人浪漫的风格。

地域风貌总会在人类文化习俗活动和人类精神上自然地有所反映,从而打下自己的烙印。不同的历史背景决定了南北文化呈现出不同的特色。

刻/板/印/像/

刻板印象指的是人们对某一类人或事物产生的比较固定、概括而笼统的看法,是我们在认识他人时经常出现的一种相当普遍的现象。比如我们常认为新疆人都能歌善舞会烤串;东北人都人高马大等。

刻板印象的形成,主要是由于我们在人际交往过程中,没有时间和精力去和某个群体中的每一成员都进行深入的交往,而只能与其中的一部分成员交往,因此,我们只能“由部分推知全部”,由我们所接触到的部分,去推知这个群体的“全体”。而刻板印象一经形成,就很难改变。

文/化/心/理/

清华大学著名的学者梁启超先生曾说过,国人对自身的认识有四个阶段,而第一个阶段就是地域文化差异,我们通常将文化理解为文治教化的意思,一般情况下我们认为文化心理学是一种研究人类的主体文化心理特性以及心理对文化影响的规律的一种科学。

不同的语言,不同的社会结构,不同的生活方  式,不同的思维和行为的方式能够影响到我们的心理活动,包括我们的思想,包括我们的判断,包括我们的选择,包括我们的决策,包括我们的情感体验和待人接物的方式,因此,我们在南北认识上会产生较大的偏差。

其实南北差异是必然存在的

正因为人与人之间有了这种差异

才会互相吸引

就好像电极的正负荷

缺一不可

无论如何,我们都是相亲相爱的一家人~

大家还有哪些哭笑不得的经历呢?

快快分享一下吧~~