首页 > 心灵成长 > 正文
哇塞,你背后有光诶~
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/20 12:18:52 阅读次数: 68

背景:小A和F君同时刷到了某知名男性家暴热搜

肯定是这个女的做了过分的事,我家爱豆才不是这种人呢

小A


F君


没错没错,xx那么阳光帅气的一个男孩子怎么可能做出这种事呢

人无完人的道理大家都懂,这世界上的所有事物都具有两面性,一个人不可能十全十美,在展露优点的同时,必定是有缺点的。但为什么我们有时候会对ta的缺点或错误视而不见,反而就觉得ta就是无辜的呢?

答案当然不是“缺心眼”或sha,而是今天小心心要和大家说的我们的认知发生短暂偏差时产生的“晕轮效应”。

“晕轮效应”是什么?好晕~

不晕不晕,小心心这就为大家来解答了丫。

“晕轮效应”又称“光环效应”,他是由美国心理学家凯利提出来的。它是指一个人的某种品质或一个物品的某种特征给人以非常好的印象。在这种印象下,人们对这个人的其他品质或这个物品的其他特性也会给予较好的评价。它是一种影响人际知觉的因素。这种爱屋及乌的强烈知觉的品质或特点,就像月晕的光环一样,向周围弥漫、扩散,所以人们就形象地称这一心理效应为“晕轮效应”。

名人效应是一种典型的“晕轮效应”。相比于草根明星,那些广告商们会更愿意邀请当红的小鲜肉去代言他们的产品,因为他们推出的商品更容易得到大家的认同。

生活中的晕轮效应也有很多:

当同学对某个同学有好感时,会觉得这个同学什么都好,吹牛说大话是口才好,即使犯了什么错误,也会给予最完美的理由解释,“人非圣贤孰能无过。”

情人眼里出西施。因为你喜欢ta,所以,你会觉得对方的一切都是好的。尽管ta也只是一个普通人,也会有很多让你不能接受的地方。但是因为你喜欢啊,所以ta的缺点也会变成你设想的完美中的另外一部分特点。

晕轮效应只是听起来比较浪漫而已啦~

它的实质其实是一种以偏概全的主观心理臆测。它通常是以事物的个别特征概括为对方的全方位,说对方好就肯定对方的全部,说对方不好就否定其的一切,带有一点绝对化的倾向。

那我们要怎么才能避免被“绕晕”呢?

综合考虑事物:我们在评论一个人的时候,不要因为Ta在某个方面特别优秀就认为他ta是十全十美的,要结合多个方面去考虑认识事物。

注意“刻板印象:不要按照固定的思维将人分类定型。不一定销售都是大骗子,不一定长得好看的人品都好….

避免以貌取人:不能先入为主,只凭第一映像去断定一个人是好还是坏,一定要通过后来的长期相处慢慢了解对方。


晕轮效应也有妙用喔~

既然人人都会产生晕轮效应。那我们不如让它“为我所用”。心仪男神(女神)久攻不下,不如从侧面了解一些对方的兴趣爱好,努力成为一颗亮得能足够吸引到对方的“星星”噻,好好表现,突破口就很容易找到了呀 ~

在人际交往中,尽量避免自己的缺陷,训练自己独特的技能,让自己在人群中可以脱颖而出。特别注意,在第一次和对方见面的时候,一定要好好装扮一下自己,毕竟谁也不想看到一个披头散发满脸胡渣的人啊。

最后,

小心心希望大家都能成为自带光环的主角

要朝着光的方向一直努力

早日追上你心中的那一束光

同时也要做一个理性的追光者噢~

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章