【选课指南】生活中的心理学,新年的第一个Flag!

作者: 来源: 时间: 2019/3/20 12:16:35 阅读次数: 51

有没有同学愿意上台展示自己的原生家庭?好,你们三位同学上台,一位扮演自己,另外两位扮演爸爸和妈妈。你们可以通过距离、眼神、表情和身体姿势表达出你们的家庭关系。”

上面这一段画面出自《生活中的心理学》选修课上,授课老师为了让学生更能理解原生家庭的关系,让学生上台进行角色扮演,现场一片笑声,同时同学们也若有所思。又要到了选课的时候了,如果你还在犹豫不妨看看接下来对于它的介绍。

课程名称:《生活中的心理学》

课程代码:160015X

课时:32

学分:2

课程类别:社会科学类

【课程介绍】

《生活中的心理学》由学生工作处大学生心理健康教育中心开设于2007年,至今已开设12年时间。本课程通过联系日常生活中的心理现象,系统讲述心理学理论与研究,对于大学生认识自我、认识他人、认识社会有重要的意义。课程内容包括:

另一个我

是否有时候,你会对特定的人或事大发雷霆,却又找不到原因。有时候明明想说什么,偏偏脱口而出意思完全相反的话。有时不想去做某件事,然后真如自己期待弄砸了。有时候嫉恨某些人,却发现心中涌起了一丝羡慕。我们将探究“内心中另一个我”。

成为更好的自己

每个人的心中都有一个理想的自己,我们也希望自己可以变得更好、更优秀。我们将要帮助你了解到真实的自我,通过心理学的专业方法调试自己,做更好的自己。

从爱情到家庭

家是每一个人最初的记忆,也是我们最终的归宿,它在我们身上留有深深的烙印。长大之后,从一个人的自由,到两个人的浪漫,再到三个人的牵绊。爱情的真谛是什么,家庭这个熟悉的地方又意味着什么?我们都将带你一起领略。

剧透到此结束,如果想知道更多有趣的内容,就让我们在课上相遇吧。

【课程时间一览表】

授课教师

开课校区

开课时间

戴吉老师

周二晚

贺子菡老师

周四晚

谭嵘老师

周四晚

夏璇老师

北校区

周一晚

赵阳老师

北校区

周三晚

【授课教师介绍】

戴吉老师

我校大学生心理健康教育中心主任,应用心理学博士、中国心理学会注册心理师,《生活中的心理学》主编。获得2018年湖南省普通高校教师课堂教学竞赛一等奖和“湖南省普通高校教学能手”, 湖南商学院2016年“我最喜爱的老师”。咨询时淳淳善诱,春风化雨;上课时妙语连珠,深入浅出;下课了又谈笑风生,不拘一格。江湖人称“戴博士”的她,进可教你职场生活大杀四方,退可与你家长里短闲话家常!

贺子菡老师

国家二级心理咨询师,心理学硕士研究生毕业,撰写《生活中的心理学》第四章、第八章,承担必修课《大学生心理健康教育》授课任务。上课深入浅出、条理分明、贴近生活、直抵内心。走心的老师,期待用心的你,一同走进《生活中的心理学》,一同开启奇幻曼妙的旅程哦!

谭嵘老师

国家二级心理咨询师,心理学硕士研究生毕业。参与编写了《生活中的心理学》第五章,承担必修课《大学生心理健康教育》授课任务,2016年荣获湖南省第二届大学生心理健康教育课程多媒体课件制作大赛二等奖,2017年荣获湖南省第二届微课大赛三等奖。接受过家庭治疗、绘画疗法的专业培训。她举止儒雅,待人亲和,课堂上氛围轻松活跃,结合事例生动讲解知识的教学方式也深受学生喜爱。

夏璇老师

我校心理健康教育中心专职教师,国家二级心理咨询师。心理学硕士研究生毕业。2018年荣获湖南省第四届大学生心理健康教育课程多媒体课件制作大赛二等奖。在她的课堂上,很少被CUE到,却依旧不会走神,奈何?因为你将被幽默的画风与接地气的心理学知识紧紧地包围着。上完课后经常有人感叹“好嗨哦,感觉人生已经到达了巅峰”。想要学会透过心理学看生活中的种种,那就来吧,2019,我们一起做知识海洋里的追梦人!

赵阳

我校心理健康教育中心专职老师,国家二级心理咨询师。心理学硕士研究生毕业。他是心理健康教育中心里唯一的专职男教师,1米9的海拔和洪亮的嗓音常常被误认为体育老师,但殊不知他的强项是将复杂、深奥的心理学概念转化为通俗易懂的事例。在他的课堂上,你将领略到不一样的心理学。