首页 > 心娱心乐 > 正文
万万没想到,你竟然是这种人?!
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/20 12:07:40 阅读次数: 112

今年的娱乐圈可谓是一个大型的翻车现场

先是才华横溢的段子手兼暖男薛之谦陷入狗血爱情伦理剧,再到“人间不值得”“有趣的灵魂”的李诞对淘宝买家出口成脏,实力唱将陈羽凡被爆吸毒,“阳光少年”蒋劲夫因家暴被捕,马思纯用错名人语录连带“老干部”靳东上热搜……

偶像的人设说崩就崩,粉丝们不禁感叹戏看太多好心累。


1

 人设的由来

人设,完整的说法是“人物设定”。该词原本是形容动漫、小说、漫画等二次元作品中对虚拟角色的外貌特征、性格特点的塑造,现如今多用来形容明星向公众塑造出的形象,像我们常见的人设有:

国民系列(国民老公、国民闺女)、男神女神、吃货、禁欲高冷、女汉子、老干部、好爸爸、低调高情商、耿直boy等等等等。


2

 人设=包装?

人设之于明星相当于包装之于商品,明星人设背后承载的,是“一种消费的期待”——大众消费的不仅是他们的戏、他们的歌,也同样在消费明星人设所设定的价值取向

除此之外,在工业化水平不断提高的娱乐圈,立人设更有利于明星的“批量生产”,娱乐公司只需要按照固定的模板去培养一个偶像,从而减少成本的投入,以获得更多的利润


3

我不是针对谁,在座的各位都是戏精

不过人设并不是明星们的专利,其实我们每个人都有属于自己的人设。

试想一下,几天前你和同学去了爬了岳麓山,天气冷得让你瑟瑟发抖,毫无赏景的心情,只想快点回到寝室吹空调,当你终于回到寝室,马上拿起手机发了一条说说:“麓山的红叶真美,今天和小伙伴们玩得真开心,下次再约呀~”配图是几张加了滤镜的风景照和自拍,通过这条说说,你树立的人设是:爱运动、爱生活、人缘好,而不是事实上的,在长沙寒风中凌乱的你。

这就是我们日常生活中的“人设”。

我们都渴望适应环境、得到他人的认同。有时只是日常生活表现出一个行为,或一句话,突然被大家夸奖,尤其是这个形象和自我理想人格匹配时,人就会无意识的想一直呈现这个形象。

这个形象就是我们说的人设。人设并不是只有明星才有,普通人一样也有。

需要注意的一点是,人设与人格是不同的,人格具有独特性、稳定性,是有一定倾向性的和比较稳定的心理特征的总和,而人设能够被人的意识调控,人与人之间无法拥有相的人格却能塑造相同的人设

但是人设与人格也有共通之处,两者都是个人在适应环境的过程中所表现出来的反应方式,它们都在环境、学习等因素交互作用下形成。

如果将人生比作一个大舞台,人会根据社会角色的不同来换面具,那么我们就可以将这些面具称作人设,面具后面还有一个实实在在的真我,那就是我们的人格。


4

 如何看待人设

小心心曾经请教过一位英语学霸,问他的学习方法,他是这样回答的:

一开始我并不喜欢英语,一看见英语就头大,所以每次作业都抄袭班上英语成绩最好的那个同学,因为技术高超,所以英语老师不仅没发现还经常夸奖我,英语学霸的人设就这样慢慢被树立起来了,但是后来的一次英语考试我离及格线还差了好远,心想肯定会引起老师和同学的怀疑,于是发狠用功,英语成绩也一步步提高,终于超过了班里原先的第一名,坐稳了英语学霸的称号。

小心心:好有道理的样子……

一方面,我们需要人设,更准确的说法,我们需要一个人生目标,形成准确的人生定位。短期的人设能帮助我们更快地融入某个环境,长期的人设则会对我们的内在进行潜移默化的塑造。

“对于盲目的船来说,所有风向都是逆风”

很多时候我们给自己立的人设就是自己所渴望达到的人生状态。能够拥有属于自己的人设并不断为之改变,一步步提升自己,是多么幸运的一件事情呀!

当然,从另一方面来说人设也会给我们造成许多限制。

我们常常会依赖自己人设所带来的安全感,不敢改变过去固定的形象,主动走入一个新的领域,开拓新的局面,这样我们就在无意中失去了很多机会。

人是复杂的、多元化的,不可能永远展现出无私、勇敢、积极的那一面,当我们心情低落时,各种负面的小情绪都忍不住蹦了出来,如果这时候我们还想维持以往展现在他人眼中那个“完美”的人设,就会不免感到心累。

除此之外,我们与他人交往的过程中,也许会给对方立一个人设,形成刻板的印象,也就是所谓的“贴标签”。在这个世界上,每个人都有自己的想法、生活、情感,轻易地去给别人下定义、贴标签,是一种懒惰的行为,更不可能认识真实的那个TA。

“如果有一天我们能明白恐惧和勇气可以共存,明白阴暗并不会阻碍美好,那么我们也就终于接纳了他人,同时也接纳了自己。”

最后,悄悄地告诉大家,在大学里,人设崩塌其实最容易发生在……寝室刚在篮球场上挥洒汗水的元气学长,回到寝室,洗完澡后美美地敷上了一块面膜;办事精干利落走路带风的组织部学姐,回到寝室,对着电脑屏幕上的日剧男主冒起了粉红色泡泡;在图书馆拿着电脑码了一下午推文的小心心,回到寝室,和室友一起玩起了吃鸡 继续码推文。

在你的生活中还有哪些人设的崩坏时刻呢,同学们可以通过下方的留言告诉小心心哦~

温馨小贴士


标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章