首页 > 心娱心乐 > 正文
喜睡?多梦?你可不冬眠啊!
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/13 12:24:14 阅读次数: 36

进入冬天后,气温骤降,加之“妖风”肆虐,你是否已经进入“冬眠”模式了呢?你是否常常觉得没精神、烦躁不安,特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差呢?你可不冬眠啊!有可能你是被传染了“冬季心理流感”,没错,它还具有传染性,快来了解一下吧!


01

简介

冬季心理流感,其实就是季节性情感障碍。由于季节变化产生的迷茫、孤独之感,易导致注意力分散、打不起精神、工作效率下降。这是一种常见的心理障碍,每个人都可能在生活中的某一时期处于这种心理状态中。


表现

02

进入冬天后人常常觉得没精神、烦躁不安,而且感到压力很大,这就是冬季心理流感的表现。


冬季心理流感患者每到冬季就有股无形的压力,好像整个世界都变得没有生气。他们特别喜欢睡觉,但多梦、睡眠质量差。这些人的自我评价往往过低、自责,或有内疚感,喜欢将自己关在屋里。心理专家指出,这些人其实是“冬季心理流感”,性格敏感的女性尤其容易出现此症状。


03

原因

专家表示,因为冬季气温明显降低,日照少,人体褪黑激素分泌增加,生物钟不能适应冬季日照时间短的变化,导致生物节律紊乱和内分泌失调,造成情绪与精神状态紊乱。再加之冬季户外活动减少,情绪就更容易感到低落。很多人因此怀疑自己,觉得自己的生活变得很糟糕,却不知道其实是外部环境导致了这一现象。



解决方法

04

1、多晒太阳多运动

研究表明,当黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,它能影响人的情绪,而光照可抑制此激素分泌。平时要多进行户外运动,通过体育锻炼能调整机体的植物神经功能,减轻紧张、激怒、焦虑等状态,而且适当运动能提高大脑内啡肽的浓度,让人保持饱满的精神状态。

2、用色彩调节心情

从服饰到家中、办公室的环境,在冬季有意识地变换或增加一些鲜艳、温暖的颜色,帮助自己尽量开朗、自信。

3、饮食调节

多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以及富含维生素B1、B2的豆类、乳类、花生、动物内脏等。若维生素C和B族维生素缺乏,可影响大脑的功能和情绪。

4、交流与沟通

对于患有“心理感冒”的人来说,要主动与人接触、沟通、交流,积极向亲友倾诉和聊天等。也可以求助于专业的心理医生,并进行定期的心理咨询。




2018的最后一个月了,你是否被传染了这种“冬季心理流感”呢?Never mind,因为患上这种“流感”只会让你变胖、变懒或变蠢而已啦~(心理君表示皮这一下很开心_(:з」∠)_)

好了,言归正传,冬季心理流感还是需要好好预防、及时治疗的,宝贝们要勇于面对各路“妖风”哟!除此之外,宝贝们还要注意保暖,及时添加衣物,不要让真正的流感有机可乘哦。让我们一起健健康康地度过这个冬季吧!

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章