首页 > 心娱心乐 > 正文
墨菲……你就是传说中的排队达人?
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/13 12:23:22 阅读次数: 65

双十二″刚刚过去
小可爱是不是又把购物车清空了?


下单后,自己天天想着与自己的宝贝相聚,然而,你会发现,慢吞吞的物流让你无力吐槽,更难受的还是在领快递的排队过程。


确实,无论是在食堂打饭,还是等待校车座位,还是在超市购物,都离不开排队的过程。但是,每次当我们看到那长长的一列队伍时,大家心里是不是有点抓狂。

今天,小心心会告诉你抓狂产生的捣蛋小精灵和解决的小方法

小精灵墨墨

小心心作为一名资深剁手党,对去领快递已经轻车熟路了,但是我总是犯同样的错误。当我在两个队其中一个排队的时候。我总觉得A队的速度比我快,于是我到A队去,等了没多久,我又觉得我原来所在的那一队速度更快,我这时候就陷入两难的境地,究竟是去哪一个队?心里面就会产生很多消极的情绪,既有内心的懊恼,又有选错以后的悔恨,这是墨菲定律这个小精灵在捣的鬼。

 墨菲定律
当你在排队的时候,你会发现一个规律:另一排总是动的比较快;当你换到另一排,你会发现,你原来站的那一排就开始动的比较快了;你等的越久,越感觉自己可能是站错了排。-------这就是神奇的墨菲定理


根据David Maister在1984年对排队心理作了比较全面的总结和研究,我们可以知道除了墨菲定律这个小精灵之外,还有别的一些情况也可以让我们很烦躁,很抓狂。下列这些情况小可爱是否碰到过

 对排队等待心理的实验主义研究(Empirical Research)最早至少可以追溯到1955年。其中,David Maister在1984年对排队心理作了比较全面的总结和研究,他提出了被广泛认可和采用的顾客等待心理八条原则:
1.无所适事的等待比有事可干的等待感觉要长;
2.过程前、过程后的等待的时间比过程中等待的时间感觉要长;
3.焦虑使等待看起来比实际时间更长;
4.不确定的等待比已知的、有限的等待时间更长;
5.没有说明理由的等待比说明了理由的等待时间更长;
6.不公平的等待比平等的等待时间要长;
7.服务的价值越高,人们愿意等待的时间就越长;
8.单个人等待比许多人一起等待感觉时间要长。

另外,在此基础上M.Davis及J.Heineke在1994年和P.Jones及E.Peppiatt在1996年分别对顾客排队等待心理理论作出了两条补充:
9.令人身体不舒适的等待比舒适的等待感觉时间要长;
10.不熟悉的等待比熟悉的等待时间要长。







有这么多的让我们排队不舒服的因素,小可爱不要担心,小心心现在教方法了。

Tip1:提前准备

其实最有效的一个方法,应该就是这一个了。排队的过程中,如果你是第一个或者是在靠前的位置,这些烦恼基本上是没有的。如何占到靠前的位置呢?那就要我们先做好准备,比如说:你要算好时间差,可以在别人基本上不在和你做同一件事的时候去排队。小心心常常喜欢在别人中午休息的时候去拿快递,这样基本上是没有碰到多少人,往往我能很快地拿到快递,同学们也可以借鉴一下我的经验。


Tip2:转移注意

当你在排队而且队伍速度很慢,这时候不要过多的去关注对队伍快慢了,我们可以借助一些外物来转移自己对队伍快慢的注意。比如我们可以玩手机,消磨掉这难熬的排队时光;也可以利用这碎片化的时间,我们可以记单词。当你专注于一件事的时,你就不会觉得对排队的会很漫长了。

                          

Tip3:寻找同伴

前面的情况也有说到:当自己一个人等待的时候,与有同伴的时候感觉是不一样的,我们可以约有相同需要的朋友一起去排队,这样我们两者都可以感受到对方的陪伴。我们在闲聊之中这难熬的时光就不知不觉的就过去了,同时还可以增进我们的友谊。



总结

 排队只是生活中一件很小很小的事情,但是我们不要将这件事过多的情绪化,我们应该端平心态的面对任何生活中任何的点滴小事,这次的推文就结束了,欢迎同学们将自己在生活中一些"艰难"的排队故事,通过留言告诉小心心哟!

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章