首页 > 心娱心乐 > 正文
转or不转,that is a question
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/13 12:22:28 阅读次数: 35

转眼就快到期末了,

想必小萌新们对自己的专业也有了一定的了解。

面对你的专业,

你是自始至终都情有独钟于本专业?

还是因为被调剂而举棋不定想要转专业?

最近小心心身边就吹起了一阵转专业的“妖风”。

好几个同学都和自己说想要转到其他专业,

认为这个专业并不适合自己…

但是又很苦恼到底该不该转?

要不要转?


根据小心心所了解到的,

一般想要转专业的同学分为三类:

1

在填报志愿时,对原专业抱有美好的想象,被那些听起来高大上的名字吸引,然后当幻想灭之后,选择转专业以重新开始

2

高考分数不够,被调剂到自己一无所知的专业。

在这种情况下,很多同学会想希望通过转专业来改变自己现在的困境。于是,他们开始咨询各种有关转专业的消息,不断的去打听学校相关专业转换的政策,还保留着最后的盼头。

3

经过一段时间的学习,发现自己是真的不适合该专业。这类同学往往会在认真的思考与判断后,再做出最后关于转专业的决定。

但小心心想说,毕竟不是任何人都适合转专业,转专业是一个需要慎重的事情!其实每个专业领域在高层次的水平上是相通的,不必为了一个自己更不了解的专业浪费掉宝贵的时间。

因此,小心心也为大家准备了几点小建议。

不盲目随大流

很多同学在听到一些人说自己的专业以后很难找工作,什么学这个专业以后能有什么前途,学那个专业才有出息等等的话之后,开始渐渐怀疑自己当初的选择…更是有了想转专业的想法。但小心心想说这其实是羊群效应。

“羊群效应”也叫“从众效应”:是个人的观念由于真实的或想像的群体的影响或压力,而向与多数人相一致的方向变化的现象。表现为对特定的或临时的情境中的优势观念和行为方式的采纳(随潮)表现为对长期性的占优势地位的观念和行为方式的接受(顺应风俗习惯)。人们会追随大众所喜欢的,因为大多数人都觉得那个专业可能更好,所以你的认知在不知不觉中也渐渐偏向大多数都认为的“好专业”。

培养兴趣很重要

一件事你若是打心底就热爱,难道你不会义无反顾的想要把它做好?兴趣是鼓舞和推动我们学习的自觉动机,是调动大家的积极思维、探求知识的内在动力。兴趣的长度也能够影响你对这门专业的的喜欢度。

确定预期,有明确的方向

期望理论:又称“效价–手段–期望”理论。是管理心理学与行为科学的一种理论。人的积极性被调动的大小取决于期待值与效价的乘积。一个人对目标的把握越大,估计达到目标的概率越高,激发起的动力和积极性也就越大。所以了解自己到底想要什么,保持激情,才能更好的达到当初的期盼啊。

其实呢,

小心心认为,

每个专业都很棒

只要大家都好好去学

相信一定都会有很美好的未来的

爱你所爱,行你所行

听从你心,无问东西。

最后小心心希望大家无论在哪个专业都能取得很好的成绩鸭!

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章