首页 > 心娱心乐 > 正文
今天,你被“哈欠”传染了吗?
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/13 12:21:19 阅读次数: 54

跟着我,上唇,下唇,一个慢动作,哈欠就完成啦~不知道大家有没有过一种体验,当旁边的人打了一个哈欠,自己也会不自觉跟着一起打。

(说到这,小心心已经打了好几个哈欠惹)

不止是打哈欠,像是比如你的室友在寝室循环播放了几天的同一首歌,可能你在睡觉前也会不自觉的哼起了这个小调(小心心有段时间就被室友的《种太阳》完全洗脑…“啦啦啦种太阳啦啦啦种太阳”)

这其实是心理学上中的马纳姆效应:我们有些时候一直都在寻找着自己,但却常常会迷失在自我中,很容易受到周围环境的暗示,并把他人的言行作为自己行动的参照。一般来说,受暗示性越强的人,就越是会控制不住地受到外界影响。这是一种有点下意识的模仿别人的细微动作的心理暗示。

而且,这一效应,相比于陌生人,更容易发生在亲人和朋友之间。因为关系越密切,越能体会他们的感受。

还有一种就是在你的同学或盆友向你诉说了一些Ta们的烦心事,可能你也会跟着他们丧一整天…

情绪转移”是人们常用的一种心理防卫机制,通常是将自己对某一对象的愤怒或喜爱的感情,由于某种原因无法直接向对象发泄,将这种情绪转移到比自己级别更低的对象身上,从而化解心理焦虑,缓解心理压力。

好的情绪转移固然是一种分享的好方式,但是当一些不好的情绪转移到了你的身上,这时你该咋办呢?

不方不方,小心心来给你们支几招:

01

运动法

运动本身可以促进人体的内分泌变化。大脑在运动后会产生名为内啡肽的物质,人心情的好坏与大脑内分泌出来的内啡肽多少相关。运动可以刺激内啡肽的分泌,当运动达到一定量时,内啡肽的分泌增多,在内腓肽的激发下,人的身心处于轻松愉悦的状态中。内啡肽因此也被称为“快乐激素”,它能让人感到欢愉和满足,可以帮助人排遣压力和不快。经常做一些跑步、打球等可以消耗冲动情绪的运动,会让人感觉更有活力。也能够暂时忘掉不愉快的事 (这时候就需要打开咱们的乐跑好兄dei啦)

02

甜食法

人在心情不好的时候体内会分泌多巴胺,而吃甜食是可以补充这些物质的。因此在心情不好的时候,吃一些甜食,有助于调整自己的心情,也能让自己变得更加愉快丫(听说,喜欢吃甜食的女孩纸运气都不会太差)

03

整理法

心理学研究表明:在乱糟糟的桌子上办公或学习在很大程度上会影响人的心情,从而影响工作效率;而整洁明快的桌面更容易给人积极的心理暗示。看着乱糟糟的桌子,始终不想下手整理。那不如就趁这个机会,好好的摆一摆桌面上的东西。(小心心试过这个方法,整理完后的确会让人心情好不少呢

04

淋浴法

根据热学定论,高热能的东西会传送热能到低热能的东西,使两者之间达到热平冲。所以如果用比体温高的热水(39摄氏度)洗澡的话,人会从热水中得到热能;但是如果用比体温低的水(35摄氏度)洗澡的话,人就失去了体内的热能。而人体中热能的量会对人体的机能产生影响。 淋浴能产生安神的活性分子,通过淋浴,坏心情也会洗去一半。(特别是在冬天洗完舒服的热水澡再爬进被窝真的超超棒的)

仔细观察身边的人,你会发现我们经常接触的无外乎这两种:

一种是满面愁容,但凡与人聊天,一定会说自己沉重的压力、枯燥乏味的学习状态、姐妹塑料情的室友...好像Ta的世界里从来没有一件称心如意的事情。每次与Ta聊完天,就会觉得心情沉重,情绪低落。

另一种是你每次见到Ta的时候都会发现Ta脸上的微笑,讲的也都是新鲜有趣的事情。即便发生了很糟糕的事情,但在与Ta交谈的时候,Ta只会让你发觉生活的美好和惊喜,从不给你带来困扰。

快乐的情绪像糖果,能让你感受到生活的美好;坏情绪就像病毒,悄悄而入,无声无息,不经意间就能让你丧一整天。但不管怎样,小心心都希望大家都能做一个快乐且积极的人,可以带着微笑接受世界给的惊喜,也能够主动调整那些不太友善的情绪。

要一直做个开心的人儿呀~

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章