首页 > 心娱心乐 > 正文
小心心告诉你,从心理上对付懒惰魔咒~
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/13 12:19:36 阅读次数: 127

小心心的身边总有一大堆嚷嚷着要减肥的人。

他们或抑制着自己对美食的痴迷,

一到饭点就疯狂刷剧,

希望能够忽视掉肚子的抗议;

或对市场上各种减肥神器深信不疑,

什么瘦腿瘦脸仪啦,什么减肥药减肥茶啦……


但一段时间过去了,你能发现身边的这群朋友们,非但没有瘦下去,有的身体可能垮了,有的可能还更加圆润丰满了…

在此,小心心想对这样一群人表达一下最真心的遗憾与同情。并且有机会的话,一定得和各位握握手~

同病相怜啊!很久以前,小心心就立下了暴减十公斤的flag,但直到今天,小心心我也只是立下了这个flag而已……说来惭愧,可能和你们中一些人一样,小心心打卡次数仍是个位数但却,依旧幻想着能够轻松甩掉肚子上的赘肉。相信看到这里,大部分人的表情一定是这样的…

那么造成我们上进心十足却迟迟不愿行动的原因到底是什么呢?小心心决心给你科普一下下∶

何为“懒惰”?

   “懒惰”即为心理与思想上的倦怠外加行动上的不作为。

真的无法打碎“懒惰魔咒”吗?

   当然不是。

 斯坦福大学心理学家B.J.Fogg教授,是一名研究行为科学的教授。他曾经提出了一个理解人类行为的模型Foggy Behavior Model,简称FBM。

   这个模型指出,一个人的行为,其产生机制都必须包含三个方面:

1/ 行为动机(Motivation)

2 / 行为能力(Ability)

3 / 触发机制(Triggers)

当我们缺乏足够的行为动机,而对于行动的事情也没有相应的能力,再加上缺少合理的触发机制,那么我们就会一再拖延下去,养成懒惰的思想。

唉!听起来是挺复杂的,小心心决定和大家一起,一项一项地研究该如何突破自我。


第一步∶找到行为动机。

每个女孩,心中都装着一个维密天使

刺激到你了吗?是不是唤醒了大家当初想要减肥的初心?为了取悦自己,为了向外界展现自己最好的一面?为了活成自己幻想中的女神模样?这样的初心便是我们称之为的内部动机

亦或者,为了想要配上自己朝思暮念的男神?获得更多崭露头角的机会?这样的初心即是我们称之为的外部动机。其实,动机并不难找,相反,我们每天滋生的所有千奇百怪的念头都可能成为我们行为的动机,但单单有了动机真的足够了吗?相信结论不用我说大家也发现了,因为以上这些想法几乎每个女孩都有,但真正成为模特的女生又有多少呢?所以,让我们继续看下去吧!


第二步∶培养行为能力

你可能很想像维密超模一样健身,使用和她们一样的食谱,但小心心可能要告诉你实话了…这种几率真的很小很小。不相信吗?在查阅相关资料之后,小心心发现,维密超模所进行的运动强度大到超乎你的想象,她们的营养食谱一般也是你很少能够触及得到的食材,更不用提先天条件的因素了。因此,有关行为能力这一项,最重要的便是“量身定制”。简单而又易于达到的行动是慢慢克服懒惰心理的最好方法!比如说步道乐跑的打卡活动便再合适不过了,还在磨蹭什么?赶快踹上手机出发吧!


第三步∶启动触发机制

看到这里可能很多小可爱都会问“什么是触发机制?”它可以是外部的,如设置闹钟提醒,到了某个时间铃声一响,你就知道应该要干什么了;也可以是内部的,一想到自己一事无成,就立刻坐直身子去看书。或者就举减肥的例子,可能在和男神表白后他说你的体型不是我的菜后,你就立即燃起了跑步三十公里的激情。

根据Fogg教授的研究,触发机制的产生,需要满足三个条件: 

第一,触发机制要被我们成功的捕捉到; 

第二,触发机制要和我们的目标行为建立联系; 

第三,我们要同时具有相应的行为动力和能力。

所以,想要知道如何开启触发机制吗?大胆示爱吧,或者多看看维密内衣秀,幻想一下想象中的自己能够有多美!


懒惰并不可怕,可怕的是终日沉迷于与懒惰的斗争当中却毫无改变。所以,不要因为期末将近就彻底放弃打卡,这只是你为自己找的一个撇脚的理由。哪怕不是为了魔鬼身材,就算是为了体育考试能够及格你也应该动起来。还在等什么?从最微小的方式开始一步步打破“懒惰魔咒”吧!

三!二!一!开始跑步!

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章