首页 > 心灵感悟 > 正文
震惊!他们的成功竟然离不开这个?
 
作者: 来源: 时间: 2019/3/13 12:11:37 阅读次数: 46

同学们,当谈到如何成功这个话题时

大家是不是都觉得好高大上啊?

往往我们就会想到一些努力、志向、毅力这些词。

没错,这些东西都很重要,

但是我们往往会忽视一个很重要的答案。

是什么呢?

为了帮助大家寻找这个答案

在今天,小心心借哆啦A梦的时光机,回到了过去

向历史长河中的那些大咖们寻找了这个答案

——心态

                           大咖们 

大咖介绍:

林肯

政治家

       李白

       诗人

居里夫人

科学家、物理学家、化学家

的确,良好的心态会推动成功,是成功的一个重要要素。接下来进入我们的访谈。

访谈一

(采访美国第十六届总统 亚伯拉汗 林肯) 


亚伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln,1809年2月12日-1865年4月15日)


共和党人,美国政治家、思想家、战略家,黑人奴隶制的废除者。第16任美国总统


其任总统期间,美国爆发内战,史称南北战争,林肯坚决反对国家分裂。他废除了叛乱各州的奴隶制度,颁布了《宅地法》、《解放黑人奴隶宣言》。林肯击败了南方分离势力,维护了美国的统一。



  小心心

请问总统阁下,为什么能在对手有极大优势下依然竞选成功了总统?同时,是什么决定了您能够领导北方,打赢了南北内战,维护了美国的统一呢?

林肯

成功竞选有很多因素帮助了我,但我认为最重要的是一种良好的心态。我八次竞选八次落败,两次经商失败,甚至还精神崩溃过一次,当我回顾这些往事时,我突然意识到了让我支撑下去的是自己对未来有着美好的憧憬。现在的人们称赞我的一个重要原因是在南北战争中维护了美国的统一,但面对强大的的南方军队时,如果没有一种良好的心态,我想我是不能颁布《解放黑人奴隶宣言》,团结了黑人同胞,最终赢得了胜利。因此,我现在可以回答你。我的成功打赢了南北战争很大程度上就是凭借着我的良好心态。


小心心

那么总统阁下,您有什么想说的话送给当代湖商的学子们吗?

林肯

我最想说的是,大家要有一种良好的心态。去面对生活中的困难与挫折,在好心态的帮助下,任何的挫折与困难都是暂时的。切记不能让坏心态占据了你的内心。

访谈二


李白(701年—762年) 


字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。


与杜甫并称为“李杜”,为了与另两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别,杜甫与李白又合称“大李杜”。其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白所作词,就其开创意义及艺术成就而言,“李白词”享有极为崇高的地位。





小心心

李诗人,您好,您觉得心态在您人生之路起到了什么的作用?

李白   

良好的心态在我的人生中有不可替代的作用。众所周知,我早在少年得志,年少就受到皇帝的重用,深得皇帝的信任宠爱,但是后来因为自己的意气用事,让高力士怀恨在心,最后自己被赐金放还,自己的人生遭受了一个巨大的挫折。此时安抚我的就只有我那种良好的心态了,在诗的国度里,如果没有这良好的心态。我是无法写出"长风破浪会有时,直挂云帆济沧海"这样的积极之作;是无法拥有"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜"的骨气;是无法在生活中再次有"举杯邀明月,对影成三人"的情趣。因此心态对我是很重要的。



小心心

我明白了,良好心态在您的人生中有非常大的作用。但是现在有一些同学们心态不是特别好,您有什么可以调节心态的方法吗?

李白

我可以提供以下三个建议。首先,可以做一些自己喜欢做的事情。我当时就喜欢饮酒(小心心不提倡同学们效仿哟),在酒中我忘却了愁,同时从酒中我找到了良好的心态,当然同学们可以根据自己的兴趣去做一些自己喜欢做的事情。其次,多与别人交往,在交往过程中你的心态是开放的,你会接触到很多心态很好的人,慢慢的你的心态也会变好。最后,大家可以适当出去走一走,我当时是游历了大半个中国,开阔了自己的视野,同时我的心态变得积极向上,同学们也可以呼朋引伴出行,调整自己的心态。


访谈三


玛丽·居里(Marie Curie,1867年11月7日~1934年7月4日),出生于华沙,世称“居里夫人”,全名玛丽亚·斯克沃多夫斯卡·居里(Maria Skłodowska Curie)


法国著名波兰裔科学家、物理学家、化学家


在1903年与1911年因为放射性研究与发现镭与钋两次获得诺贝尔奖。




小心心

居里夫人,您好,请问您是如何两次获得诺贝尔奖,并且在科学界铸造了属于自己的辉煌呢?

居里夫人

大家都看到了我的辉煌,却没看到我在研究过程中克服困难时所拥有的心态。第一次研究我还有丈夫可以帮助,即使在科学界其它的同行质疑与嘲笑下,我依旧努力工作,不懈努力,为了证明镭的存在,我们从朋友那借来一个破旧的储藏室,极度简陋的研究条件下,进行了几万次的提炼,最终发现了这一物质。第二次研究时,我的丈夫已经去世了,但我依旧努力,最终获得第二次诺贝尔奖。这凭借的不仅仅是我对科学的热爱。更重要的是我有着积极心态。




小心心

在您看来良好的心态,在人生中意味着什么?

居里夫人

良好的心态是支撑我的人生一次又一次提炼失败的动力,良好的心态是我在面对别人的质疑时,能有毅然前行的勇气;良好的心态,是我在失去至爱后依然化悲痛为力量的勇气。良好的心态,对同学们的人生,同样是意味着走向成功的一把至关重要的钥匙。


总结:根据以上三位的回答。我们不难看出良好的心态,在人生的成功之路上扮演着不可替代的作用。因此,同学们一定要有一个良好的心态。可以在自完成学习与工作的道路上,做到事半功倍的效果。

这期的分享到这里就结束了,同学们,我们下次再见。最近天气很冷,请同学们要多加衣服,不要受寒生病哟!


标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章