首页 > 心灵感悟 > 正文
#重庆公交坠江#别让情绪成为控制你的魔鬼!
 
作者: 来源: 时间: 2018/11/7 22:15:46 阅读次数: 379

自重庆公交坠江事件发生以来,人们关于原因的猜测,使得真相被蒙上一团团迷雾。11月2日凌晨,重庆坠江公交车被打捞上岸,真相随之浮出水面。

原因令人瞋目结舌,

两人之间一场无意义的争执,持续5分钟

升级至互殴,车子失控仅2秒

顷刻间伴随尖叫声,人命消散15条

人们叹息,一人错过一站,十五人错过半生

两个人情绪失控,葬送一群无辜之人,

十五个幸福家庭破碎

新闻报道出来之后,

小心心收集了同学们对此事的看法。

评论

重庆公交坠江事件折射的是安全教育与素质提升的社会公众问题。在这个事故中,无疑乘客和司机都负主要责任。乘客这方,是整个悲剧发生的导火索,由于面对小事无法控制好自己的情绪,采取极端方式发泄,缺乏安全意识,个人文明素质有待提高;司机这方,在面对特殊情况时,未很好实践驾驶安全教育,殊不知,自己操作的方向盘上可远不止他们两个人,这是一个公众性操作,一转一刹都与全车人的安全紧密联系,在危机时刻,司机的行为更是关键,关悠众多人的安全。从这件事中,看出驾驶行业对于司机的安全意识有待加强教育,要将理论用于实践中,当然,这个例并不能说明很多,但也为我们敲响了警钟。乘客方面,缺乏社会公众意识,自我情绪管理不当,文明素质有待提高。总而来看,这个引人深思反省的事件,值得社会各方加以警戒,我们都希望不会再发生这样的事情!

 

我觉得,这个故事的原因本来是鸡毛蒜皮的小事,不知为何乘客会如此没有素质,车上也没有人去制止,司机也只顾着反击乘客。我觉得有些人可能以自我为中心,感觉自己的事永远是最重要的,觉得什么事都是别人的错。当然我还觉得乘客可能没有远见,并没有去思考着后果,由着自己脾气无情发挥。我觉得做人,可能得学会控制情绪,也得要有教养,懂得三思而后行,调子不要太高。

 

这次事件却因情绪失控殃及了更多无辜的生命。“谦谦君子,温润如玉”,大概,修炼成那样才能真正做到处变不惊,能够做好情绪的主人吧,反正我挺喜欢那样的状态的。


以后,一定不要一个冷眼旁观者,如果车上有一个人制止司机和女乘客也不至于会出现这种结果,你以为只要自己不惹事就可以独善其身,但是,这种冷漠和那些明面上的坏人又有多大的区别呢?司机和女乘客的行为我不想过多评论,因为他们的错已经是不可置疑的了。但更多时候,我们,和车上另外十三个乘客应该是差不多的吧?如果当时有一个乘客制止他们两人,或许,这种惨现也不会发生,这个血淋淋的教训告诉我们,不要随便去考验人性——该忍让时就忍让,该出手时就出手

 

关于重庆公交车坠江一事,15个鲜活的生命就此消逝,我想每个人都很痛心。但是一想是因为司机和乘客两人的纠纷导致这些生命的消逝,我又觉得不值。首先,那位女乘客因为自己误点下车而与公交车司机发生纠纷,从而大打出手,未免有点过于偏激。明明是自己的错,公交车司机只是遵守交通规则而已,却因为自己的利益而大打出手,这样的作法实在令人不齿。虽然那位女士的邻里都说她是一位比较温和而又能说的人,但是从这一点可以看出她的道德品质实在不怎么高。还有公交车上周围的乘客。既然目睹了此事的发生,却选择了袖手旁观,也是导致这场事故发生的原因之一。如果他们及时的劝阻,及时的制止了这场纠纷,说不定也不会因此而送命。


情绪失控具有严重的危害性,就像脱缰的野马,会把人置于死地,就如重庆公交坠江,由于司机与乘客没有合理控制自己的情绪从而导致失去15条生命,其实只要双方合理控制一下自己的情绪那么结局将彻底改变。


对女乘客:没有良好的个人修养,遇到问题不事先从自己身上找原因,而只是一味的去指责他人,不能理智的控制自己的行为,冲动之下忽略了“乘客不可与司机交谈”的原则,只顾自己一个人的小利而酿成了十四人离逝的大祸。

对司机:不具备良好的职业修养,冲动之下忘记了自己的职业操守。

对其他乘客:在从女乘客走至司机身边理论到两人相互动手的这足足五分钟时间里,公交车上的其他乘客没有人勇于上前去劝阻、协调双方,而是仅仅只作为看客在旁观。



我们谴责乘客的无礼、司机的素养以及其他乘客的冷漠,同时也应反观自身


看着重庆公交坠江事件的真相后,我想起来了小时候的一件发生在自己身上的事情,我记得有一次在家里,叔叔婶婶因为一件事情吵的很凶,那时候我还小,我看到他们吵架感到很害怕,然后我一个人躲在门后的角落里,叔叔吵完后摔门而出,而我的小拇指刚好放在了门缝,结果是小拇指被压断,后来他们感到很后悔,小时候的我也不那么懂,只知道很痛。看到这个事件后,让我更深刻的感到因为没有控制自己的情绪,而大打出手,伤害的人不止自己,还会伤害到身边最亲的人。


这是一个发生在暑假的事情。我个人有一种丢三落四的习惯。可能是因为骑单车的原因,我把身份证给丢了。那时候距离开学已经没有十五天了。开学是需要身份证的。而我恰恰就是把这个最关键的东西给丢了。就算是补办的话也会浪费不少时间,而且不一定及时能拿得到,然后我十分生气。这时我爸爸打电话给我,不记得他说了什么话,让我就觉得更生气了,然后我就怼他,对他言语不敬,当时爸爸没有说什么。后来他晚上语重心长的跟我谈了很多事。因为我糟糕的发怒的情绪。我妈妈严重批评了我而且限制我不准出门。然后那天我就错过了我们省运会的开幕式。本来我是想去观看的。因为这件事我耽误了。后来一想。觉得一点都不应该对爸爸这样发脾气。丢了身份证不是他的错,而是自己的错。自己应该要去想办法解决,而不是一味的去埋怨别人。就像现在全国都热议的这个重庆公交事件。这说明了情绪造成巨大的影响。好的情绪可以推动人的发展,让生活变得更加美好,即使遇到不好的事情,我们也能笑着面对它。相反坏的情绪能让我们本来很好的生活状态,却被它打乱。



前一段时间某比赛节目中的参赛选手上场前因化妆谁应先后而发生争执,甚至大打出手,事后双方仍然没有真正意义上的和解,一方在网络上控诉导致事态扩大,最后两方都被取消参赛资格。作为公众人物,因鸡毛蒜皮的小事而争执不休,毫无气量,丧失了应有的素质,更是因为小事,都让双方得不偿失,不仅自己形象受损,还连累节目形象受损。所以退一步海阔天空,社会和谐,长命百岁。


愤怒以愚蠢开始,以后悔告终。

——毕达哥拉斯


平时生活中是否曾因被他人不小心撞了一下而勃然大怒   

是否因被他人无意间踩了一脚而与之争执不休

当怒火中烧时,我们怎样才能控制并化解呢?

如何化解愤怒,管理自己的情绪


1.想清愤怒的真正原因

情绪冲动时,先深呼吸,别被情绪的魔鬼所掌控,然后觉察自我,问问自己真正令自己愤怒的原因是什么,然后向他人说出自己的感受。


2.转变自己的认知

情绪ABC理论

激发事件A只是引发情绪和行为后果C的间接原因,而引起C的直接原因则是个体对激发事件A的认知和评价而产生的信念B,即人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。

假如你室友打破了你很喜欢的玻璃杯(事件A),这个杯子很难买到一模一样的,你觉得是室友是嫉妒你拥有这个杯子因此故意打破(认知B),所以你很愤怒(情绪C)!

但是如果你转变一下观念,想想室友最近失恋,精神有些恍惚,不小心碰掉你漂亮的杯子到地上,然后碎了,你的室友也因此感到内疚。这样想,你是不是能够体谅ta呢?


3.转移注意力,分离愤怒情绪

看看书,听听舒缓的歌,缓解情绪压力,将自己从糟糕的情绪体验中抽离开来,还可以外出散散步,别沉浸自己的愤怒之中,感受自然界的美好景象。


情绪失控是个人素养的缺失

此事警醒我们:

个人素养的缺失,是可能带造成公众性悲剧的后果。

所以控制情绪不仅仅是个人素养,更应是社会公德素养

提高情绪管控力,既是保护自己,也是保护他人。

愿逝者安息,生者警醒。

愿逝者安息,生者警醒!


 

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章