首页 > 心灵感悟 > 正文
【好书推荐】微小的爱也能照亮黑暗
 
作者: 来源: 时间: 2018/11/7 21:59:34 阅读次数: 192

星星火花,便可改变一切……

——微小的爱也能照亮藏于内心深处的黑暗。

抑郁症这个话题,大家应该已经听过很多。不过这里介绍的一本书会让你从不同的角度理解抑郁症。假如现在正是你最糟糕的日子,那么在这叠白纸上所能看到的文字,能点亮你的生活。

《隐藏于内心深处的那些黑暗》由美国的贾丝明·沃加所著,作者采用了非常有说服力的第一人称,将埃塞尔的内心世界和情绪化都细致入微的描绘了出来,这本书描写的是一小部分人的世界,边缘的,阴暗的,焦虑和悲伤,而悲伤深处却一无所有…… 关于抑郁,在这本书里艾塞尔把它想像成自己体内的黑色蛞蝓,能吞噬掉一切快乐能量,故事中两个青少年的抑郁,都是困于过去的阴影,因为持续的自责、遗憾和失望,计划搭档实施自杀,但在二十六天的搭档时间里却实现了自我拯救。

这并不是一个阴暗的故事,它讲述了一个救赎的过程,虽然也写了爱情,但是完成救赎的不只是爱情,是理解、认可和接纳,是看到另一种可能——另一个自己和另一个世界的可能。文中的艾塞尔在看到罗曼画中的她,不同于自己,眼里充满着希望。于是她决定去看自己的另外一种可能性,她决定多看看世界,这样的想法,在最后不仅拯救了她也拯救了罗曼。

书中艾塞尔和"冷酷机器人"罗曼最终因为心中的那微小的理解与爱,渐渐走出了自己的黑色雾霾,虽然之后他们要走的路也还很长,但他们现在有勇气继续去斗争,他们已不是孤身一人……

书的最后,艾塞尔对弥尔顿的一句诗的理解:"心灵是属于自己的地方,它能把地狱变成天堂,也能把天堂变成地狱。"这首诗让她想起了爱因斯坦的相对论(女主艾塞尔特别喜欢物理),他们都认为所有的一切都是人心灵的主观看法,我们的情感,我们的意见,它们都是相对的,这一切取决于人的视角,这是艾塞尔的理解,是她在经历这一切后对以前和现在的自己内心的对比。

在人生的这条最长远的路上我们总是会经历过各种各样的绝望和让人悲伤的故事,导致自身变得内向变得卑微。许许多多的事情憋在内心里导致自己的想法越来越黑暗。其实勇敢的敞开心扉,与别人大胆的倾诉一切,那么一切都会变得不一样吧。我们有时会以让自己都感到意外的方式拯救他人,因为微小的爱也能照亮黑暗

标签: 
评论 返回 关闭
读者评论
推荐文章